Monday, October 13, 2008

長尾效應或陡尾效應?

MIT的兩位教授Catherine Tucker和Juanjuan Zhang去年做了一篇研究,是有關長尾效應(long tail)的延伸研究。

網路的普及與經濟性,使冷門的商品獲得更多被青睞的機會,造成了大家所熟知的長尾效應。

事實上,網路也造成熱門商品更容易被搜尋和曝光,尤其網路商店經常會展示熱門商品排行榜,對於許多消費者而言,恐怕可以更直接依照大眾的偏好做選擇。

那麼,在熱門商品排行大量曝光的情況下,長尾效應還會存在嗎?

Tucker和Zhang教授用了實地實驗(field experiment),以網路婚禮服務做研究,發現熱門廠商點閱次數的呈現,確實會造成這些廠商被光顧的機會大量增加,形成陡坡現象。不過長尾的現象還是存在,而此現象是因為外來客的增加,而不是將原本會造訪冷門商店的客源吸引到熱門商店。也就是cannibalization的現象並不多見。

所以這正是所謂的「外行看熱鬧、內行看門道」,對於商品有特定品味的人,他們仍會透過網路找尋他們的最愛,而外行的人恐怕先看看大家選什麼,跟大家一樣就好了。


資料來源:Catherine Tucker and Juanjuan Zhang (2007), Long Tail or Steep Tail? "A Field Investigation into How Online Popularity Information Affects the Distribution of Customer Choices," Working paper of MIT.

1 comment:

william said...

的確我們不可輕忽小眾市場的潛力...一味只顧及主要市場的少數客戶..是否也是犯了廣義來說的"行銷近視症"呢?如同印證了Kevin Laws曾經說過的一句話:「最大的財富來自於最小的銷售。」by 立群